和牛の焼き物



サーロインの鉄板焼き。

・和牛のかたまり肉を常温に戻す(重要!)

・塩して焼く。

・一度、まな板で一口大に切って、片面を再度焼きつける。 

・レモンとワサビとコショウをふりかけて終わり。 


この肉は浅草の肉の名店、松喜のサーロイン。この肉自体はそんなに高級なブランド肉じゃないが、赤身と脂のサシ割合が抜群でさっぱりしてるのにジューシー。口の中でとけた! また買いたいと思います。


和牛は霜降りの肉も美味しいが、値段と張り合いのバランスが悪いと感じる歳になってきた。そんなにオイリーな肉が食えない! それよりすっきりした和牛の赤身は実によろしい。やわらかく、まさに肉汁のジュース状態になります!

オージービーフとかでもサクサク食べられるいい赤身は素晴らしいが、柔らかさと肉汁ジュース感は和牛赤身ならでは。どっちが食べたいかはその日の体調と天気による!



Hayato Setsu

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