スペアリブの肉じゃが


ゴロッとした肉じゃが。バラ肉とかでも合います。

・豚のスペアリブなど かたまり肉を、醤油とみりんに15分くらい漬け込む。常温で。(重要!)

・昆布を水から土鍋で炊き、しばらくしたら、肉をいれる。漬け込んだみりんと醤油ごと。

・煮込み用の とける前提の玉ねぎと、ニンジンも入れる。アクが出たら取り、キッチンペーパーで落し蓋する。焼酎があればおちょこ一杯程度いれる。

・15分ほどしたら、じゃがいもとシラタキを入れて20分ほど蓋して弱火。(芋をあとで入れないととけるから)

・具が煮えたら、細切りのタマネギスライスとキノコいれる。1分くらい煮たら完成。


肉は脂が少しある肉がいい。塊肉がなければ、コマ切れとかでも大丈夫。

タマネギスライスを最後にいれるのがポイント。シャキシャキしてておいしい

醤油は薄口醤油がいい。みりんと醤油は1対3くらい。味薄めで作るほうが風味豊かになる。もつ煮込みみたいにしないこと。

出来上がったあとに、かつお節を少しふると、天才じゃないかと思うくらいの風味に。

柚子胡椒つけてたべると、また絶品。


Hayato Setsu

せつはやとのサイトです。 デザイン アートワーク 料理 世界一周 などなど