チャーハン

チャーハンは夢だ。ほんとにうまい!

・卵かけご飯を作る。(重要!)

・フライパンに油をしき、塩胡椒で具材を炒める。かたいものだけ。炒めたら一度皿にあげる。

具は豚肉、玉ねぎ、にんじん、きのこ類などなんでもいい。

・さらにフライパンに油をしいて、卵かけご飯を炒める。どんどんパラパラになっていく。ある程度炒まったら、具材を戻し、さらに炒める。

・完成直前に火の通りやすい具材を入れる。ねぎとかえのきとかレタスとか。

・鍋はだに醤油をたらして、すこし焦がして全体に混ぜ合わせて完成。


卵かけご飯を作って、それを炒めるとうまいチャーハンになると知ったのは20代の頃。半信半疑でやってみたら、見事にパラパラになった!目から鱗だった。それ以降、チャーハンは失敗したことがない。味は薄めでつくって、あとでゴマと塩で調整するといい。

Hayato Setsu

せつはやとのサイトです。 デザイン アートワーク 料理 世界一周 などなど